PANEN DAN PASCA PANEN
Pemanenan merupakan kegiatan budidaya yang selalu dinantikan oleh
pelaku usaha. Untuk mendapatkan hasil yang optimal maka penanaman selama
panen dan pasca panen harus dilakukan dengan baik.
Waktu dan Cara Panen Jamur Tiram
Jamur tiram termasuk jenis tanaman budidaya yang memiliki masa panen
cukup cepat. Panen jamur tiram dapat dilakukan dalam jangka waktu 4o
hari setelah pembibitan atau setelah tubuh buah berkembang maksimal,
yaitu sekitar 2-3 minggu setelah tubuh buah terbentuk. Perkembangan
tubuh buah jamur tiram yang maksimal ditandai pula dengan meruncngnya
bagian tepi jamur. Kriteria jamur yang layak untuk dipanen adalah jamur
yang berukuran cukup besar dan bertepi runcing tetapi belum mekar penuh
atau belum pecah. Jamur dengan kondisi demikian tidak mudah rusak jika
dipanen. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi ketika produk
dipasarkan, misalnya keseragaman berat dan ukuran jamur tiram.
Penanganan Pasca Panen Jamur Tiram
Penanganan yang dilakukan usai pemanenan jamur tiram bertujuan untuk
menciptakan hasil akhir yang berkualitas sehingga sesuai dengan
permintaan pasar. Berikut beberapa tahapan agar produk jamur tiram yang
dihasilkan berkualitas baik.
Penyortiran
Jamur yang telah dipanen harus segera dicuci dengan air bersih,
kemudian bagian tubuh buahnya dipisahkan deri pangkalnya. Proses
pencucian dan pemisahan ini penting untuk dilakukan karena bila selama
proses budidaya petani menggunakan pestisida, biasaya racun pestisida
akan mengendap pada bagian pangkal dan masih memungkinkan terdapat
residu yang tertinggal pada tubuh buah. Setelah diyakini kebersihannya,
proses sortasi dilakukan untuk mengelompokkan jamur tiram berdasarkan
bentuk dan ukurannya. Hal ini bertujuan untuk memperoleh hasil yang
seragam sehingga akan menarik minat konsumen saat dipasarkan.
Pengemasan dan Transportasi Hasil Panen Jamur Tiram
Pengemasan jamur tiram segar biasanya menggunakan plastik kedap
udara. Semakin sedikit udara yang ada di dalam plastik, jamur tiram
semakin tahan lama untuk disimpan. Namun, idealnya penyimpanan dengan
plastik kedap udara hanya dapat mempertahankan kesegaran jamur tiram
selama 2-4 hari. Oleh karena itu, agar jamur tiram segar yang dijual
tetap dalam kondisi baik, proses pengangkutan/transportasi tidak boleh
terlalu lama dari proses pengemasannya. Seandainya jarak pengangkutan
cukup jauh, sebaiknya alat transportasi dilengkapi dengan ruangan
berpendingin.
No comments:
Post a Comment